Андалусский народный танец. Танцовщик фламенко – «байлаор».
Невероятно выразительный, сильный и страстный танец. Вызвавшие его война, религия, страдания, любовь, в отличии от танцев множества других народов, не сделали его коллективным. В нем есть и воинственность, и любовная тоска и страсть. Но все это байлаор несет в себе самом. В отличии от остальных европейских танцев, где стремятся к созданию иллюзии свободы от сил земного притяжения, фламенко, с его чудесными движениями ступней, старается сохранить связь танцора с землей, а наиболее выразительные движения рук и ног всегда возвращаются к центру тела. Да недавнего времени между исполнителями фламенко – мужчинами и женщинами – существовала в танце немалая разница. В мужском – подчеркивалась сложная работа ног и быстрые ритмические образы, вызываемые стуком каблуков и ступней – сапатеадо. Женское исполнение оставалось более мягким – главное требование: достижение изящества, красоты линий тела и непрерывности движения рук. Но сегодня эта разница практически исчезла.
В отличие от остальных европейских танцев, где стремятся к созданию иллюзии свободы от сил земного притяжения, фламенко, с его чудесными движениями ступней, старается сохранить связь танцора с землей, а наиболее выразительные движения рук и ног всегда возвращаются к центру тела
До недавнего времени между исполнителями фламенко – мужчинами и женщинами – существовала в танце немалая разница. В мужском – подчеркивалась сложная работа ног и быстрые ритмические образы, вызываемые стуком каблуков и ступней – сапатеадо. Женское исполнение оставалось более мягким – главное требование: достижение изящества, красоты линий тела и непрерывности движения рук. Но сегодня эта разница практически исчезла.